Проект "Старый город"

На встрече в мае 2018 года активистов ОНФ, депутатов, волонтёров обсуждалась идея возрождения Старого города.

Встретились прямо на месте, прошлись по заросшим тропинкам, удивлялись состоянию Армянского фонтана (большинство вообще было не в курсе, что в этих зарослях есть какое-то сооружение), лазили по канавам, рассматривая дренажные трубы. Всё было очень печально и заброшено.

В тот момент казалась сложной даже работа экскаватора по прочистке канала стока воды, чтобы осушить раскинувшееся возле стен городской больницы болото. Казалось, что ни одна техника сюда не доедет, экскаватор утонет и т.п.

Уныние, печаль, пустошь. Но и желание. Горячее желание участников встречи изменить всё это. Ведь это — крутое место. Мощное. Наше.

Это и есть настоящая Феодосия. Источник всего вокруг. Очень захотелось сделать этот источник живым, чтобы жизнь разлилась дальше, неся развитие остальному городу.

И вот после встречи с руководством города, заручившись их технической и организационной поддержкой, активисты начали работу.

Всё закрутилось. С каждым субботником цель становилась всё яснее, а результат всё более реальным. Сложилось впечатление, что люди давно ждали возможности проявиться в таком деле. Общем, благом, нужном.

Новые люди, знакомства, обсуждения. Старый город стал не просто местом приложения сил, но и информационной площадкой, где можно обсудить городские проблемы, найти им решение.

Проект, начавшийся с обсуждения пожеланий, робких идей, поддерживаемый множеством людей, вырос в хороший процесс.

И теперь он не останавливается. Даже когда нет возможности делать что-то практически, он живёт в мыслях участников, готовых в любую минуту снова продолжить, встретить старых друзей, и поддерживая друг в друге оптимизм, вкладывать свои силы и свою жизнь в этот удивительный, сильный, великий, наш город.

По мере развития проекта, каждый его этап отслеживался и сохранялся в памяти нашим замечательным летописцем, точнее летописательницей, Викторией Ивановой.

Виктория истинно предана проекту, она там, даже когда там никого нет. Она всё видит, всё замечает, и всё запоминает.